JENIS REMPAH REMPAH DAN HUBUNGAN INTEGRITAS SOSIAL

April 01 2022

JENIS REMPAH REMPAH DAN HUBUNGAN INTEGRITAS SOSIAL.


    Rempah Rempah dan Hubungan Integritas Sosial



Halo teman-teman semuanya, Bagaimana nih kabar kalian? Sehat kan?!
Oke Kali ini kita akan belajar mengenai pengertian rempah-rempah, jenis rempah-rempah, manfaat rempah-rempah, dan juga hubungan antara rempah-rempah dengan integrasi sosial. Yuk untuk menyimak blog nya!

Rempah-rempah sendiri itu adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.

Kalian pasti tidak asing kan dengan nama rempah-rempah, pasti di rumah kalian ada salah satu rempah-rempah yang sering di gunakan ibu kalian buat memasak, salah satu rempah-rempah yang sering di gunakan ialah ketumbar, kemiri, merica, jintan, cengkih, kluwek, pala, lada,dll. 
Kegunaan rempah-rempah tersebut adalah untuk menambah aroma dan cita rasa suatu masakan. Pada saat ada hajatan, sedekah bumi, Ruwahan, hari raya, rempah-rempah sangat di butuhkan ibu-ibu buat memasak, agar menambah cita rasa dan aroma yang menggugah selera. Selain untuk memasak rempah-rempah juga di gunakan buat obat tradisional lhoo! Obat dari rempah-rempah di turunkan secara turun temurun dari nenek moyang kita dahulu. Kalian tau nggak? Dulu kedatangan para penjajah ke negeri kita Indonesia bukan hanya untuk menjajah tapi juga untuk mengambil rempah-rempahnya juga. Indonesia selalu dikenal sebagai negara yang diberkahi dengan sumber daya alamnya. Tidak hanya itu, negara ini kaya akan keanekaragaman hayati, dan salah satu sumber daya alam yang dihasilkannya adalah rempah-rempah. Rempah-rempah adalah beberapa tanaman yang dapat digunakan sebagai bumbu masakan. 

Kita harus banyak-banyak bersyukur kepada Allah SWT, dan bangga karena negara kita terdapat banyak sekali keberagaman sumber daya dan kekayaan alam yang ada. Hingga saat ini Indonesia masih banyak sekali rempah-rempahnya di ekspor ke luar negeri. 

Oke langsung saja kita belajar mengenai jenis rempah rempah dan hubungan integritas sosial!

1.MERICA
        

Merica dikenal sebagai rempah dalam bahan makanan untuk menambah cita rasa. Baik merica hitam maupun putih berasal dari tanaman merica yang sama yaitu Piper nigrum. Namun, perbedaan rasa berasal dari cara pengolahannya.

Biji merica awalnya berwarna hijau. Untuk menghasilkan merica hitam, biji dijemur. Sedangkan untuk merica putih dihilangkan lapisan luarnya, baik sebelum atau sesudah dikeringkan, sehingga bijinya berwarna putih. Dalam buku “The Encyclopedia of Healing Foods”, merica dikatakan memiliki manfaat kesehatan. Merica hitam mampu merangsang selera dengan meningkatkan sekresi asam lambung, sehingga meningkatkan pencernaan.

2.KAPULAGA 

              


Kapulaga jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.

Kapulaga seberang atau kapulaga sabrang (Elettaria cardamomum) sejenis rempah yang penting untuk pelbagai jenis masakan di Asia dan juga banyak digunakan untuk bahan obat tradisional (jamu). Berasal dari Asia Selatan, jenis kapulaga ini diduga menyebar secara liar hingga ke wilayah Malesia.

Nama asing kapulaga adalah pai thou kou (bahasa Tionghoa). Orang Yunani menyebut buah itu cardamomom yang kemudian dilatinkan oleh orang Romawi menjadi cardamomum. Dalam bahasa Inggris disebut cardamom. Dalam bahasa Thai disebut krava, elaichi dalam bahasa Hindi, dan elakkaai dalam bahasa Tamil.

3. KELUWEK
            


Keluwek adalah nama dari salah satu bumbu yang biasa digunakan untuk membuat masakan, terutama rawon. Jika dilihat sekilas, kluwek memiliki bentuk yang mirip dengan batu. Berasal dari pohon kepayang, kluwek dapat membuat rasa dan aroma masakan menjadi lebih sedap.

4.KAYU MANIS 
           

Kayu manis atau dengan nama ilmiah Cinnamomum ialah jenis pohon penghasil rempah-rempah. di dalam kamus Biologi, Cinnamomum zeylanicum[1] Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dalam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis, anggur panas dan juga dipakai secara medis.

Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama.

Kayu manis juga secara tradisional dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung, dan perut,dan kembung.

5.CENGKEH

           

Cengkih atau cengkeh (Syzygium aromaticum) adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkih ditanam terutama di Indonesia dan Madagaskar; selain itu juga dibudidayakan di Zanzibar, India, dan Sri Lanka. Cengkih umumnya memiliki musim panen yang bervariasi di negara-negara penghasilnya. Tumbuhan ini adalah flora identitas Provinsi Maluku Utara.

6.ADAS

          

Adas manis atau anis (Pimpinella anisum) merupakan sejenis tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari kawasan Laut Tengah bagian timur dan Asia barat daya. Tumbuhan ini merupakan tumbuhan semusim berupa terna yang tingginya dapat mencapai satu meter. Daun pada bagian dasar tumbuhan ini berbentuk sederhana, panjangnya 2-5 cm, dan bercuping dangkal, sementara daun pada bagian batang yang lebih tinggi berbentuk menyirip seperti bulu dan terbagi-bagi menjadi banyak anak daun. Bunganya berwarna putih, berdiameter 3 mm, dan bergerombol banyak dalam payungan bunga. Buahnya merupakan skizokarp kering berbentuk lonjong dengan panjang 3-5 mm.

7.WIJEN

       

Wijen atau bijan atau sesam (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya. Afrika tropik diduga merupakan daerah asalnya, yang lalu tersebar ke timur hingga ke India dan Tiongkok. Di Afrika Barat ditemukan pula kerabatnya, S. ratiatum Schumach. dan S. alabum Thom., yang di sana dimanfaatkan daunnya sebagai lalap. S. ratiatum juga mengandung minyak, tetapi mengandung rasa pahit karena tercampur dengan saponin yang juga beracun.

8.BUNGA LAWANG


Bunga lawang (Illicium verum) merupakan rempah asli Tiongkok dan Vietnam yang tumbuh dari buah pohon cemara Cina. Rempah ini sering kali digunakan sebagai penyedap masakan karena cita rasanya yang manis, hampir mirip seperti rasa licorice dan adas.
Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan - Alodokter

Ragam Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan

Bunga lawang hampir tidak mengandung makronutrien (karbohidrat, lemak, protein) maupun mikronutrien (vitamin dan mineral). Meski begitu, rempah ini mengandung banyak sekali senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh.

9.PALA
         


Buah pala adalah rempah-rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masakan Indonesia. Buah ini mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Buah pala merupakan rempah-rempah yang biasanya ditemukan di makanan khas Indonesia. Bumbu masakan ini bisa membuat cita rasa makanan lebih lezat saat di santap.


10.KETUMBAR


KETUMBAR (Coriandrum Sativum)

Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil coriandri fructus. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai ketumbar dan di Amerika Latin yang dikenal sebagai daun ketumbar. Tanaman ini berasal dari Eropa Selatan dan Laut Kaspia. 

11.KEMIRI


Kemiri merupakan tanaman rempah mengandung banyak nutrisi. Rempah-rempah ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, rambut, hingga kecantikan. Kemiri atau Aleurites moluccana merupakan tumbuhan yang bijinya biasa digunakan untuk sumber minyak dan rempah-rempah.

12.JINTEN 
     

Jinten (Cuminum cyminum) merupakan tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari daerah Laut Tengah bagian timur sampai India bagian timur.
Jinten adalah tanaman rempah yang berbentuk seperti biji. Panjang bijinya sekitar enam milimeter. Bentuk jintan sekilas mirip adas, tapi ukuranya lebih kecil dan warnanya pun lebih gelap. 


Nah itu dia teman-teman, beberapa jenis rempah-rempah serta manfaat dan pengertian rempah yang ada, semoga bermanfaat untuk kalian semua yaa. Semangat belajar terus galih informasi lebih dalam lagi hal-hal yang kamu belum ketahui ya teman-teman, sekian yang dapat saya sampaikan, terima kasih.


Nama          : Niswatul Mardiyah
Kelas.          :XI Ips 5
No absen    :24
Mapel          Sosiologi


Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT PUNJULHARJO

PEDOMAN PENGAMATAN & PERTANYAAN PENGARUH WISATA PANTAI KARANGJAHE DALAM PERUBAHAN SOSIAL DESA PUNJULHARJO

Ketahanan Pangan Alternatif