Peran Saya dalam Lomba Project Inovasi Sekolah

         

Assalamualaikum....Halo teman-teman semuanya, Bagaimana nih kabar kalian? Sehat kan?!

Oke kali ini aku mahu bercerita peran aku dalam Film Membumbui pelajar Pancasila. Nah disini aku berperan di bidang pengolahan Rempah Rempah. Berkaitan dengan Materi Integrasi Sosial.Apakah Kalian tahu apa itu integrasi sosial?

Yap betul...Proses penyesuaian unsur-unsur yang saling berbeda dalam kehidupan masyarakat sehingga menghasilkan pola kehidupan masyarakat yang memiliki keserasian fungsi Untuk menciptakan kerukunan masyarakat.

Gimana caranya sih supaya hasil kekayaan alam kita yakni rempah rempah bisa menjadi alat untuk mempersatukan dan merukunkan bangsa? Nah mari simak penjelasannya!!

Rempah-Rempah dan Jalur Perdagangan Global pada ribuan tahun yang lalu, jauh sebelum kedatangan bangsa Eropa ke Nusantara merupakan sebuah Rute nenek moyang kita dalam menjalin hubungan antar pulau, sukusuku dan bangsa dengan membawa rempah sebagai nilai untuk membangun persahabatan yang membentuk asimiliasi budaya dan diplomasi di setiap persinggahan. Karena Jalur inilah yang pada akhirnya menghubungkan Nusantara dan Dunia.

Datangnya budaya penutur bahasa Austronesia ke Nusantara sekitar kurang lebih 4500 tahun yang lalulalu dengan perahu menjadi awal pertukaran rempah dan komoditas lain antar pulau di Indonesia Timur.. Budaya mereka inilah yang kemudian menjadi cikal bakal lahirnya budaya Bahari yang melayarkan rempah sampai ke Asia Selatan (India) hingga ke Afrika Timur. Sehingga kedepan, menjadikan jalur rempah sebagai Warisan dunia dirasakan sangat perlu karena dapat menjadi sumber rujukan kekuatan diplomasi budaya untuk meneguhkan Posisi Indonesia sebagai Kekuatan Utama Poros Maritim Dunia.

Untuk itu menjadi masyarakat Indonesia, kita patut bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dengan KuasaNya, Indonesia terberkati aneka ragam rempah yang kemudian menjadi bumbu masakan yang nikmat. Selaku warga Indonesia, tentunya kita punya tanggung jawab untuk menjaganya agar keberkahan ini tetap memberi manfaat untuk semua alam semesta dan seisinya. Salah satu tindakan mulia yang kita lakukan diantara memiliki pandangan bahwa keanekaragaman masakan Nusantara itu adalah sumber pengetahuan yang memberikan harapan masa depan yang tak terhingga.

Dalam konteks merajut kerukunan nasional, kuliner cukup terbuka untuk dijadikan subjek dan sajian dalam setiap perhelatan. Barangkali masyarakat Jawa dan masyarakat Sunda terjadi perbedaan tradisi pernikahan. Barangkali masyarakat Kalimantan dan Madura terjadi gesekan dalam strategi dagang. Hingga barangkali terdapat percikan panas menjelang pilihan Presiden dan Wakil Rakyat. Namun dengan kuliner pawon, perbedaan tradisi, gesekan strategi dagang, hingga percikan panas saat memasuki pesta demokrasi (Pemilu), ragam sumbatan interaksi sosial itu dapat dengan mudah untuk dicairkan.

Membuat Makanan Internasional yang menggunakan Rempah Nusantara merupakan suatu makanan yang mempunyai Nilai Lebih. Disini saya Memilih membuat Nasi Kebuli dengan wedang rempah.

Kalian Tahu kan Nasi kebuli?? Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis.

Berikut semak cara pembuatan nya yuk!!

Bahan nasi kebuli (5 porsi)

1 liter beras basmati atau beras pera

1 kg ayam

350 liter air

Bumbu nasi kebuli

1 bungkus bumbu kare instan

4 siung bawang putih, cincang kasar

5 buah bawang merah, cincang kasar

1 buah bawang bombai, cincang kasar

2 sdm saus tomat

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 sdm minyak samin (bisa ganti minyak sayur lainnya)

Garam secukupnya

Cara Membuat nya yaitu:

1.Rendam beras selama sekitar 30 menit. Sementara itu, kamu bisa menyiapkan ayam.

2.Siapkan panci. Masukkan ayam, air secukupnya, dan bumbu kare. Rebus ayam sampai empuk. Angkat dan tiriskan ayam. Bisa juga langsung bakar ayam.

3.Siapkan wajan, beri minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai hingga wangi.

4.Tuang air sisa rebusan ayam. Masak sampai hampir mendidih. Masukkan beras, aduk beberapa kali sampai menjadi nasi aron.

5.Pindahkan nasi aron ke dandang atau panci pengukus. Bisa juga dimasak langsung sampai matang di wajan. Angkat. Sajikan.

Catatan: kalau membuat nasi kebuli menggunakan magic com atau rice cooker, kamu dapat langsung memasukkan semua bahan. Aduk berkala agar bumbu meresap ke dalam nasi dan ayam. Masak sampai nasi dan ayam empuk.

Lanjut Pembuatan Wedang Rempah

Wedang Rempah ini saya Menggunakan 7 jenis Rempah dan sedikit gula

Bahan Wedang Rempah yaitu

1.Daun sereh

2.Daun Salam

3.Bunga Lawang 

4.Kapulaga

5.kayu secan

6.Kayu Manis

7.Jahe

8.Gula

Cara pembuatan nya adalah

Masak air,kemudian setelah setengah mendidih masukan ke 7 rempah lalu aduk sampai semua tercampur dan mendidih. Lalu masukkan gula secukupnya.Setalah matang diamkan di atas kompor sekitar 5 menit. Tuangkan pada Gelas 

Wedang Rempah pun siap di minum.

Kalian tahu ga gaes manfaat mengkonsumsi Nasi Kebuli dan Wedang Rempah.Nah manfaat nya yaitu untuk nasi kebuli 

1.Mengurangi risiko kanker usus besar

2. Bagus dikonsumsi penderita diabetes

3.Bebas sembelit

4. Membantu pertumbuhan tubuh

5.Kaya vitamin

6. Bebas kolesterol

Manfaat wedang woh yaitu 

Mengatasi Asam Usat dan Cegah Penyakit Jantung. ...

Menangkal Radikal Bebas dan Tingkatkan Sistem Imun. ...

Mengobati Batuk dan Antioksidan. ...

Anti Inflamasi dan Menstabilkan Hemoglobin. ...

Antimikroba dan Anti Alergi.


Membumikan masakan Nasi Kebuli dan Wedang Rempah seraya merangkai kerukunan yang hangat antar kelompok sosial dan suku bangsa, adalah magnet sosial budaya bangsa Indonesia. Dalam konteks strategi pemajuan kebudayaan Indonesia, masakan dan minuman ini cukup menarik untuk dijadikan simbol kerukunan nasional, termasuk didalamnya mengusung program-program kenusantaraan.

Itulah sedikit cerita saya dalam peran pembuatan filem.Terima kasih.....



Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT PUNJULHARJO

PEDOMAN PENGAMATAN & PERTANYAAN PENGARUH WISATA PANTAI KARANGJAHE DALAM PERUBAHAN SOSIAL DESA PUNJULHARJO

Ketahanan Pangan Alternatif