Ketahanan Pangan Alternatif

Assalamualaikum wr.wb

Halo teman teman...Apa kabar nih?

Semoga tetap sehat dan selalu bahagia, selalu dalam lindungan Tuhan yang maha esa ya!

Oke teman teman disini saya mahu bercerita mengenai pembelajaran sosiologi dengan tema ketahanan pangan.

Pembelajaran sosiologi kelas XII SMA NEGERI 1 PAMOTAN jurusan IPS salah satunya mengenai ketahanan pangan alternatif. Nah...

Apa si ketahanan pangan itu?

Apa saja jenis jenis ketahanan pangan alternatif?

Pengganti pangan alternatif??

dan juga beberapa foto mengenai objek pembelajaran serta pembahasan di sub tema ketahanan pangan.

Oke Disni saya akan mengulas kembali pembelajaran saya bersama dengan bapak Suhadi guru mapel sosiologi di sekolah saya.

Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.

Pangan juga merupakan salah satu bahan yang di perebutkan, pangan merupakan upaya untuk mendorong masyarakat agar memvariasikan makanan pokok yang dikonsumsi sehingga tidak terfokus pada satu jenis saja. Konsep pangan hanya terbatas pangan pokok, sehingga konsumsi pangan diartikan sebagai pengurangan konsumsi beras yang dikompensasi oleh penambahan konsumsi bahan pangan non beras. Pada dasarnya pangan mencakup tiga lingkup pengertian yang saling berkaitan, yaitu konsumsi pangan, ketersediaan pangan, dan produksi pangan.

Pangan juga bermanfaat untuk memperoleh nutrisi dari sumber gizi yang lebih beragam dan seimbang. Pangan yang dilakukan masyarakat kawasan ASEAN umumnya, dan Indonesia khususnya yaitu berupa nasi, karena mayoritas wilayah Asia Tenggara merupakan wilayah penghasil beras. Indonesia juga menegaskan komitmennya dalam melaksanakan program tersebut dengan menjelaskan definisi diversifikasi pangan yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah tentang Ketahanan Pangan demi mewujudkan swasembada beras dengan meminimalkan konsumsi beras agar tidak melebihi produksinya.

Oeh karena itu, antisipasi terhadap pangan baru seperti mi yang bahan bakunya tidak diproduksi di dalam negeri harus diperhatikan dalam mengembangkan industri dan menerapkan jenis teknologi yang akan dipilih. 

Di indonesia memiliki berbagai macam atau jenis jenis pangan alternatif, seperti jenis umbi-umbian yakni :

1.) Jagung

Jagung merupakan sumber yang kaya kalori dan sering dijadikan makanan pokok.

2.) Sagu 

Smerupakan bahan makanan yang diperoleh dari serat batang pohon sagu.

3.)Singkong

Jenis tanaman umbi-umbian ini tumbuh dengan baik di Indonesia. Singkong bahkan pernah menjadi tanaman pangan yang paling banyak dikonsumsi saat penjajahan kolonial Belanda. 

4.) Talas

Siapa bilang talas tidak bisa dijadikan tanaman pangan pengganti nasi? Tanaman yang banyak tumbuh di tanah Jawa ini juga merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh. Talas memiliki kandungan nustrisi yang cukup tinggi dan mudah dicerna. Untuk menanam talas bahkan Anda tidak membutuhkan lahan khusus. 

5.)Kentang

Kentang banyak dikonsumsi sebagai menu diet pengganti nasi. Hal ini dikarenakan kentang mengandung zat pati yang cukup tinggi sebagai sumber tenaga dan membuat Anda merasa kenyang. 

6.) Ubi jalar

Satu lagi tanaman pangan yang bisa dijadikan alternatif pengganti padi, yaitu ubi jalar. Iya, jenis umbi yang satu ini juga layak dikonsumsi sehari-hari sebagai sumber karbohidrat yang baik. 

Nah itu tadi termasuk beberapa jenis pangan alternatif pengganti beras.

Di pertemuan pembelajaran kami yang menjadi objek produksi pangan alternatif yaitu Jagung.


_Foto jagung saat pembelajaran di kelas_

Jagung merupakan komoditas pangan kedua setelah padi, yang mempunyai peranan strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian di Indonesia. Selain sebagai bahan makanan pokok, jagung juga digunakan sebagai bahan olahan minyak goreng, tepung maizena, etanol, asam organik, dan industri pakan ternak.

Tanaman jagung dapat tumbuh subur di Indonesia karena karateristiknya yang dapat tumbuh di daerah tropis dan sub tropis. 

Hasil olahan jagung yang sering dimakan berupa nasi jagung. Biasanya nasi jagung dijual di pasar sebagai jajanan tradisional lengkap dengan lauk pauknya berupa urap dan peyek teri. Nasi jagung mempunyai kandungan zat yang lebih kaya vitamin, mineral, dan serat dibandingkan nasi dari beras. Jagung juga cukup populer di kalangan anak muda sebagai bahan pembuat pop corn. Jagung juga dapat diolah menjadi bahan non pangan misalnya untuk pupuk, bahan pembuat kertas, dan kayu bakar.

Nah temen temen hal itu semua merupakan bukti bahwa pangan dari dulu hingga sekarang masih menjadi barang yang menarik untuk diperebutkan. Pangan tidak hanya urusan bagaimana menanam dan menikmati hasil panennya. Pangan telah menjadi objek yang mampu menggerakkan struktur sosial yang melampaui batas ruang. 

Itu tadi penjelasan saya atau ulasan saya mengenai pembelajaran ketahanan pangan alternatif.

Berikut saya juga akan melampirkan foto pangan alternatif saat pembelajaran, mengenai :

Foto Pangan Alternatif 

 Potret foto satu objek 

Potret penggabungan objek lebih dari satu


      Potret objek dengan artis pangan                      alternatif 



      potret penggabungan semua objek

Teknik Foto Pangan Alternatif 

Teknik foto pangan alternatif merupakan sudut pandang keilmuan yang digunakan untuk membantu memproduksi gambar pangan alternatif. Adapun disiplin ilmu yang digunakan adalah fotografi, yaitu teknik melukis di atas cahaya. Teknik sain ini juga kerap disebut mendokumentasikan objek dengan bantuan alat foto berteknologi tinggi. Dalam dunia dokumentasi, hal yang perlu diperhatikan diantaranya; alat potret, cahaya, objek foto, dan pemotret. Langkah langkah :

1. Pilihlah objek yang menarik

2. Sesuaikan fokus dan pencahayaan

3. Perlu atau tidaknya menggunakan flash

4. Pintar memilih angle gambar

5. Aktifkan grid untuk rule of thirds


6. Gunakan tripod saat memotret

7. Download aplikasi foto

8. Edit foto

Semakin canggih teknik foto yang diterapkan, maka semakin bagus hadil foto pangan alternatif yang dihasilkan.

Edit foto pangan alternatif 

Dalam dunia edit foto pangan alternatif, kita dapat memanfaatkan atau menggunakan berbagai aplikasi foto yang tersedia di playstore smartphone kita. Beberapa aplikasi di playstore seperti PicsArt, Adobe Lightroom, Snapseedd, Canva, dan lain-lain.

Foto Artis Tematik Kampanye Pangan Alternatif 

Foto artis tematik kampanye pangan alternatif merupakan keterlibatan seseorang (tokoh publik) dalam mengabarkan pangan alternatif dalam bentuk foto. Siapapun dapat memerankan diri menjadi orang yang mengabarkan pangan alternatif. Terlebih foto yang ditampilkan memiliki pesan gerakan menanam, membeli, dan mengkonsumsi pangan alternatif. Melalui foto artis tematik kampanya pangan alternatif ini, masyarakat dapat tergerak mendekatkan kesehariannya dengan pangan alternatif.

            Foto artis tematik kampanye pangan                     alternatif 


Nama       : Niswatul Mardiyah
Kelas        : XII IPS 5
No absen :24

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT PUNJULHARJO

PEDOMAN PENGAMATAN & PERTANYAAN PENGARUH WISATA PANTAI KARANGJAHE DALAM PERUBAHAN SOSIAL DESA PUNJULHARJO